Как бросить курить?

Как бросить курить? Ответ на этот простой вопрос на деле всегда оказывается не так уж прост. Действительно – ну кто же не знает о вреде курения? Знают все, но все же самостоятельно, без помощи специального лечения, расстаться с курением могут только единицы.  Это происходит потому, что курение табака или никотиновая зависимость является не «вредной привычкой» как принято считать, а серьезным заболеванием, которое затрагивает как физиологический (телесный) уровень, так и психическую сферу. Наибольший вред курение причиняет сердечно-сосудистой  и дыхательным системам, значительно повышая риск возникновения и неблагоприятного протекания заболеваний сердца, сосудов и легких. Именно поэтому на приеме у кардиоспециалиста Вы всегда слышите вопрос: «Вы курите?». И если ответ утвердительный, доктор, как правило, недовольно хмуриться и при назначении лечения всегда добавляет:

«А курить надо бросать!» Но как?

Для начала необходимо обратиться к профильному специалисту, который занимается лечением различных зависимостей, которым является:

- врач-нарколог (с подготовкой в области психотерапии) 

          или

- врач-психотерапевт (с  подготовкой в области наркологии) 

На практике достаточно редко встречаются профессионалы, которые одинаково хорошо владеют и наркологическими навыками, и психотерапевтическими техниками. Поэтому для составления грамотной схемы лечения иногда пациенту приходится обращаться к наркологу и психотерапевту одновременно.  (Кстати, обе эти врачебные специальности возможно освоить только на базе первичной психиатрической специализации) И еще о выборе специалиста. Очень часто за лечение никотиновой зависимости берутся психологи (без медицинского образования), иглорефлексотерапевты (первичная неврологическая специализация) или даже различные «парапсихологи». Более того, очень часто их пациенты бросают курить, но, к сожалению, либо на ограниченное время, либо с нежелательными побочными эффектами. Поэтому следует помнить: чтобы получить желаемый результат и отказаться от курения навсегда, необходимо справиться как  с физиологической зависимостью от никотина, так и с психологической зависимостью от процесса курения (избавление от поведенческого, двигательного и эмоционального условного рефлекса).

 

Лечение психологической зависимости.

Курение является очень сложной системой условных рефлексов, которые функционируют автономно и самопроизвольно. С точки зрения поведения человека акт курения превращается в автоматический стереотип, который сам человек может не замечать на сознательном уровне.  ( Кто из курящих или куривших раньше не помнит ситуацию когда, увлекшись каким-то важным  делом или разговором он обнаруживал себя с дымящейся сигаретой в руке, или вдруг видел, что только что купленная пачка сигарет вдруг уже наполовину пуста?) Другими словами, очень часто человек «курит незаметно для себя самого» (в этом и состоит автоматический поведенческий стереотип). И тем не менее на подсознательном уровне существуют пусковые механизмы (триггеры) и моторные (двигательные) стереотипы, которые могут быть связаны либо с обстановкой (на работе), с состоянием («устал, хочу сосредоточиться», «выпил-покурил»), с окружающими людьми («за компанию») или другими повторяющимися действиями («после еды», «за кружечкой кофе»). Эти  триггеры могут быть очень разнообразными и у каждого человека свой собственный «уникальный» набор пусковых механизмов, связанных с различными  факторами внешней среды или  эмоциональными состояниями. Это может напоминать прогулку по минному полю: наступил на мину-триггер – закурил, пошел дальше – наступил – закурил, и так без конца. Что самое интересное, если прервать этот стереотип в момент его наступления вопросом: «Зачем ты сейчас закурил?» – человек, как правило, отвечает: « Не знаю! Просто захотелось!» Другими словами, эти триггеры находятся на неосознаваемом глубинном уровне психики, что исключает возможность их контроля на сознательном уровне. Это объясняет провалы попыток бросить курить «волевым» (сознательным) усилием. Человек буквально чувствует внутренний (подсознательный) приказ, но не осознает этого процесса и начинает испытывать неприятные дискомфортные ощущения.

Самое удивительное состоит в том, что с точки зрения психологических потребностей личности курение  выполняет какую-то позитивную функцию. Для кого-то – это снижение внутреннего напряжения, отдых; кому-то – помощь в общении, контроль  за пищевым поведением или что-то другое, важное и полезное для данной личности. И пока человек не научится удовлетворять свою внутреннюю потребность другим более полезным способом, говорить о прекращении курения не корректно, а иногда и попросту вредно.

Исходя из вышесказанного целями лечения психологической зависимости являются:

- выявление и устранение (трансформация) триггеров и условных рефлексов, связанных с курением.

- определение позитивной функции курения и обучение человека более полезным адаптивным видам поведения, заменяющим курение.

 

Методы лечения психологической зависимости.

          Для избавления от психологической зависимости целесообразно использовать методы психотерапии, ориентированные на подсознательную перестройку личности  (т.к. на сознательном уровне человек сам хочет отказаться от курения, только не знает как это сделать).

1. Прямой (директивный) гипноз – наиболее часто применяемый подход для лечения от табакокурения, который повсеместно применялся в Советском Союзе как в индивидуальном, так и в групповом вариантах. Данный подход может называться очень по-разному: кодирование, блокировка, программирование и т.п., что не меняет основной сути метода – создание подсознательного отвращения к табачному дыму и страха перед последствиями курения.  На сегодняшний день – это наиболее популярный метод лечения табакокурения на всем постсоветском пространстве, что обусловлено профессиональной подготовкой наркологов и психотерапевтов  и относительной простотой  методики. К сожалению,  метод эффективен примерно в 30% случаев, что совпадает с количеством гипнабельных (хорошо внушаемых) людей в популяции. Кроме того, создание внутреннего отвращение и запрета не помогает удовлетворять психологическую потребность, которую раньше удовлетворяло курение, что приводит к нежелательным побочным эффектам (появление раздражительности, нарушений сна, переедания и др.) Часто человек возобновляет курение, особенно на фоне психотравмирующих ситуаций и жизненных кризисов. Следует отметить, что данный метод абсолютно противопоказан для так называемых «полярных ответчиков» – тех людей, которые склонны руководствоваться собственными мотивами и обладают предубежденностью против любой возможности помощи извне. Обычно в таких случаях пациент с гордостью говорит: «Я гипнозу не поддаюсь!» Естественно, что в будущем такой человек не обратиться  за помощью  к психотерапевту, полагая, что он «может бросить курить сам» (что часто в действительности является самоуспокоением). 

2. Недирективный (эриксоновский) гипноз – разновидность клинического гипноза, разработанная американским психиатром Милтоном Эриксоном, которая направлена на активизацию скрытых подсознательных резервов и ресурсов психики. Данный метод относится к человеку как уникальной неповторимой личности, обладающей определенными психологическими потребностями и ценностями, учитывая которые гораздо легче избавиться от никотиновой (и многих других) зависимостей. Удивительно то, что в эриксоновском гипнозе отсутствует понятие гипнабельности (столь значимое для прямого гипноза). Это связано с тем, что недирективный подход использует естественные психические феномены, которые психика каждого человека испытывает в повседневной жизни. (Например, состояние терапевтического транса – это несколько усиленное ощущение концентрации внимания на телесных ощущениях, воспоминаниях, ассоциациях, во время которого происходит восстановление оптимального баланса между сознательными и подсознательными процессами, гармонизация совместной деятельности между правым и левым полушариями головного мозга). 

М. Эриксон предположил, что у каждого человека есть свой вариант излечения, свое «лекарство», с помощью которого психика запускает механизмы саморегуляции и избавления от конкретной проблемы, и роль гипнотерапевта состоит в том, чтобы распознать этот «самоисцелительный» процесс и усилить его.  Эриксоновский подход при грамотном использовании позволяет обойти подсознательное сопротивление пациента и учитывает индивидуальные потребности личности. В последние годы эта техника приобретает все большую популярность благодаря высокой эффективности и бережному отношению к внутренней «экологии» личности.

По сравнению с прямым гипнозом обучиться эриксоновскому гипнозу гораздо сложнее, так как необходимо овладеть такими навыками как повышенная способность к наблюдению («сенсорная острота»), усвоить особенность лингвистического построения речи и обучиться многочисленным невербальным приемам наведения транса.

3. Техники рефрейминга ( reframe- переформировать, поместить в новую рамку)  – группа техник, объединенных одним механизмом действия, который состоит в изменении смысла или значения конкретного поведения (например, курения) для конкретной личности. Как я уже упоминал, курение очень часто выполняет для человека какую-то полезную психологическую функцию (снижение напряжения, облегчение общения, повышение концентрации внимания и т.п.) Рефрейминг выявляет эти  позитивные намерения и создает новые более полезные варианты поведения. Изначально разработанный Дж. Гриндером и Р.Бэндлером как 6-и шаговая последовательнгость действий, сегодня рефрейминг обрел множество модификаций, что, впрочем, не мешает ему оставаться одним из наиболее эффективных инструментов работы с различными зависимостями. Причем рефрейминг можно (и иногда даже нужно) проводить в состоянии терапевтического транса – в таком варианте достигаются более стойкие изменения на подсознательном уровне.

 

Методы лечения физиологической зависимости.

Никотин – это наркотик, а это значит, что как и  в случае отмены употребления любого наркотика организм начинает испытывать синдром отмены (другими словами – «ломку»). Как правило, он проявляется в виде раздражительности, бессонницы, тревоги, снижения концентрации внимания, урежения пульса и повышения аппетита, которые возникают на фоне желания курить. Чем выше физиологическая зависимость, тем жестче синдром отмены. Как правило, выраженность физиологической зависимости напрямую зависит от стажа курения и ежедневной «дозы». Организм, привыкая к никотину, перестраивает свою работу таким образом, что без никотина появляются ярко выраженные дискомфортные ощущения. Поэтому, очень часто человек оказывается в ловушке – желание бросить курить есть, но любая попытка отказа превращается в настоящую пытку. Именно поэтому очень часто происходит срыв и даже очень грамотно проведенная психотерапевтическая работа не может предотвратить рецидив. В таком случае показано сочетание методов, которые надежно противостоят физиологической  зависимости.

1. Заместительная терапия никотином – различные лекарственные формы (жевательная резинка, пластыри, ингаляторы), которые содержат никотин, сглаживающий синдром отмены. Данные препараты предназначены для длительного применения (3-6 месяцев) и позволяют постепенно снижать дозу никотина, обеспечивая «плавный выход» при полном отказе от курения (или снижения количества выкуриваемых сигарет)

2. Лекарственные препараты, блокирующие никотиновые рецепторы – препараты  с Н-холиномиметическим действием (цитизин, варениклин) которые связываются с теми же рецепторами, что и никотин. Поскольку связь этих веществ с рецепторами сильнее, чем с никотином, происходит конкуренция за рецепторы, в которой никотин проигрывает. Более того, результатом этого процесса является то, что курение начинает вызывать отвращение или ощутимый дискомфорт, пропадает удовольствие от курения.

Курс лечения также длительный и составляет 3 месяца.

3. Препараты других фармакологических групп – могут применятся препараты противотревожного действия (транквилизаторы), ноотропные средства, вегетостабилизаторы. Иногда показано назначение легких антидепрессантов и препаратов, контролирующих пищевое поведение.

4. Немедикаментозные средства – в качестве вспомогательного средства хорошо себя зарекомендовала иглорефлексотерапия. В определенных случаях этот метод может использоваться как самостоятельный, т.к. он направлен на внутреннюю перестройку физиологических процессов и психологических установок.

Необходимо помнить, что грамотное лечение возможно только лишь под наблюдением врача, который учитывает общее состояния здоровья и возможные противопоказания. На основании этих данных врач составляет индивидуальный план лечения, подходящий именно Вам.

2013 Все права защищены