Как найти профессионального психотерапевта?

В этой статье изложены основные шаги по выбору специалиста, который сможет помочь именно Вам в разрешении психологической проблемы или излечении от душевного расстройства.

Не секрет, что массовая психотерапия в нашей стране явление новое и непривычное для большинства людей. Общий уровень психологической грамотности населения приближается к полной дремучести и набору устоявшихся предрассудков. И, вполне естественно, что человек, попавший в кризисную ситуацию или заболевший душевным недугом, испытывает серьезные затруднения в выборе специалиста. Тем не менее, существуют достаточно простые критерии, зная о которых, станет вполне понятно на что же обращать внимание в первую очередь.

1. Юридическое обоснование психотерапевтической деятельности.

Согласно законодательству РФ, психотерапевтом является врач, прошедший специализацию по психиатрии и психотерапии, что подтверждается соответствующим сертификатом. Срок действия сертификата – 5 лет, после чего психотерапевт должен проходить его подтверждение.  То есть, шаг №1 – убедиться, что психотерапевт имеет ДЕЙСТВУЮЩИЙ сертификат по психотерапии.

(Кстати, существует разница между российским законодательством и “западными” странами. Там психотерапия не требует медицинского образования и может оказываться человеком, образованным в области психологии или философии)

Обязательно заключается договор о оказании психотерапевтических (медицинских) услуг, в котором оговариваются права и обязанности сторон.

2. Специализация психотерапевта.

Обычно каждый психотерапевт выбирает для себя область деятельности, которая ему ближе, интересней и в которой он может помогать максимально эффективно. Это может быть семейная психотерапия, психотерапия зависимостей или,например, психотерапия неврозов и психосоматических заболеваний. Таким образом, шаг№2 – определиться с какой проблемой Вы идете к психотерапевту и выяснить занимается ли он подобными проблемами. Выяснить это можно либо в ходе предварительной консультации (по телефону или интернету), по публикациям даного специалиста или же по отзывам тех, кто уже обращался к нему за помощью.

3. Первичная консультация.

Первичный контакт очень важен, так как выявляет очень много важной и полезной информации. Во-первых, Вы можете задавать все вопросы, которые для Вас непонятны и оценить умение психотерапевта доходчиво ОБЪЯСНЯТЬ важную и далеко не всегда простую информацию. Во-вторых, эмоциональное восприятие психотерапевта.  Если Вы не почувствовали атмосферы комфорта и доверительности в ходе первой встречи, то вряд ли этот специалист сможет Вам помочь.

 4. Сравнение и окончательный выбор.

Для принятия правильного решения относительно выбора психотерапевта желательно обратиться к нескольким специалистам, которые удовлетворяют вышеперечисленные требования. Не нужно спешить и бояться обидеть психотерапевта отказам от сотрудничества. Иногда бывает полезно взять некоторую паузу и дать “созреть” своим впечатлениям и ощущениям от первой встречи. В конце концов, Вы выбираете очень важного специалиста – ДУШЕВНОГО ЦЕЛИТЕЛЯ, и результат психотерапии напрямую зависит от качества Вашего выбора.

2013 Все права защищены