Как похудеть?

Как избавиться от лишнего веса? Как правильно питаться для поддержания оптимального веса?

Как похудеть с пользой для здоровья? Почему я должен (должна) худеть, если я хорошо себя      чувствую?          

Как связан Ваш вес и Ваша привлекательность для противоположного пола?

Почему не легко «просто не есть»?

Как Ваше подсознание регулирует Ваше пищевое поведение?

Если вы уже знаете ответы на эти вопросы, то можете смело закрыть эту статью и заниматься чем-то более полезным инужным. В том случае, если Вас интересуют общие принципы и конкретные методы снижения веса и изменения своего пищевого поведения, Вам будет полезно очень внимательно прочитать эту статью до конца и сделать правильные выводы относительно тех изменений, которые Вам предстоит совершить в своей жизни и мышлении.

Итак, те, кто остались с нами, располагайтесь поудобнее и внимательно следите за ходом повествования.

1. Ваш вес напрямую связан с тем, что именно и в каких количествах Вы едите, а также как интенсивно Вы тратите энергию ежедневно. (Другими словами: много едим + мало двигаемся = набор веса, мало едим + много двигаемся = снижение веса). На этом фундаментальном утверждении, в принципе, можно было бы и закончить, только проблема в том, что об этом знают все, но только очень волевые и целеустремленные люди могут самостоятельно без посторонней помощи полностьюперестроить свой рацион и график питания и значительно увеличить физическую активность.

2. Потребность в еде является одной из базовых (жизненно необходимых) потребностей человеческого организма. Эта потребность логично вытекает из того, как устроен наш организм – для того, чтобы жить нам необходимо есть (физиологический компонент), а также получать удовольствие как от самой еды (вкус, запах, внешний вид), так и от процесса приема пищи (ритуалы и привычная обстановка, в которой человек ест) – психологический компонент пищевого поведения.Итак, тело просит энергии (физиология), а психика – удовольствия от еды. Как Вы думаете, что важнее?Правильно. (Ответы приведены в конце статьи) А если серьезно – то наше тело может достаточно долго жить на «внутренних» жировых запасах (для того они и создаются), а вот гнетущее чувство голода с повышенной раздражительностью, сниженным настроением и навязчивыми мыслями о «запретном» может значительно снизить качество жизни.Каждый, кто хоть раз практиковал жесткую диету, сталкивался с этими неприятными эмоциями. Поэтому советы в стиле «просто меньше ешь и больше двигайся» или «поголодай с месяцок другой» – мало кому помогают похудеть, а что самое обидное и не набрать после окончания «программы» еще больше килограммов.

3.Пищевое поведение регулируется условными рефлексами, которые не осознаются(т.е. являются подсознательными командами) и которые «не подчиняются» нашим сознательным желаниям. Возникает конфликт: сознание говорит – «мне нужно худеть, я должна похудеть, мне необходимо похудеть, а иначе……», а в это время подсознание настоятельно шепчет – «да ладно тебе, ну что случится, если ты в последний–последний раз съешь маленький-маленький кусочек невообразимо вкусного шоколадного торта?» Пока сохраняется этот внутриличностный конфликт – можно забыть одействительно стойкой пере стройке пищевого поведения и длительном поддержании оптимального для Вас веса.

4. Любое психологическое напряжение или длительный стресс наша психика может пытаться компенсировать с помощьюПЕРЕЕДАНИЯ. Конфликты на работе и в семье, переживания за близких людей, неопределенность будущего, сексуальная неудовлетворенность и отсутствие гармоничных отношений, чувство одиночества и ненужности, отсутствие интересов и друзей, жизненные кризисы и неврозы – это лишь небольшая часть проблем, которые могут скрываться за проблемой переедания и ожирения. Вообще говоря, жизнь современного человека в большом городе является чрезмерным стрессом для очень многих людей. Например, Вы знаете по какой причине каждый вечер (ночь) Вы приходите на кухню и что-то съедаете? Почему Вы пытаетесь худеть всю свою сознательную жизнь, а лишние килограммы все еще с Вами? Если Вы будете откровенны с самим собой и сможете посмотреть правде в глаза – ЭТО НЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД, ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ (ЗАВИСИМОСТЬ)!

5. Как только вы поймете, что Вы едите «головой», отпадет необходимость мучить свое «тело» изнуряющими диетами и жесткими голодовками. Длительное (пожизненное) поддержание оптимального веса доступно лишь для тех, кто достигаетвнутреннего психологического равновесия и душевной гармонии. Как это ни странно, характер питания и уровень физической активности носит очень важный, но все-таки второстепенный характер. (Человек, сохраняющий внутренний комфорт и душевное спокойствие, удовлетворяющий свои личностные потребности -может просто испытывать удовольствие от еды и физических нагрузок)

6. Почему мне нужно худеть? Как это ни странно, но достаточно редко люди отвечают на этот вопрос правильно. «Чтобы быть красивой», «чтобы нравиться окружающим», «Так сейчас модно быть стройным» – чего только не услышишь на приеме. К сожалению, очень часто люди относятся к своемувесу, как к некоему социальному признаку, тесно связанному с общением, личной жизнью, самооценкой. И лишь немногие решают избавиться от лишнего веса для сохраненияи укрепления здоровья. Вероятно, это связано с отсутствием необходимой и доступной для каждого информации:

Лишний вес – это серьезная угроза для здоровья сердца и сосудов,

повышенный риск инфарктов и инсультов,

значительное снижение продолжительности жизни и ухудшение ее качества!

Сейчас Вы можете и не думать о своем здоровье, но завтраили через несколько лет Вам придется заниматься им гораздо серьезней. Выбор за Вами!

7. Какой врач мне поможет похудеть? Варианты ответа: кардиолог, эндокринолог, диетолог, нутриционист, спортивный врач, остеопат, физиотерапевт, иглорефлексотерапевт, пластический хирург, фитотерапевт, косметолог? С какого специалиста Вы начнете? (Опыт показывает, что в большинстве случаев выбор обусловлен советом подруг или знакомых, которые «испытали метод на себе») Представляете, какое многообразие подходов, нагромождение теорий и методов лечения! Не следует забывать и о том, что снижение веса – это необъятная сфера деятельности для коммерчески ориентированных «специалистов», которым Вы как уникальная личность безразличны и представляете лишь финансовый интерес для их бизнеса. Безусловно, существует очень много грамотных профессионалов, которые достигают очень приличных результатов, но их не всегда можно встретить с первой попытки.

На самом деле – все достаточно просто: в международной классификации болезней (МКБ-10) существует раздел, описывающий нарушения пищевого поведения. Диагнозы «нервная анорексия»(F50.0,50.1) и «нервная булимия»(F50.2,50.3) относятся к спектру аффективных расстройств и требуют медикаментозного лечения, которое назначает психиатр. А вот диагноз«переедание, сочетающееся с другими психологическими нарушениями»(F50.4) – это невротическое расстройство, которое лечит психотерапевт. Очень важно для успешного лечения, что психотерапевт является врачем, который получает базовое медицинское образование, что позволяет ему грамотно направлять пациента на консультацию к врачам других специальностей (например, эндокринологу) и правильно выстраивать индивидуальный план лечения. Именно поэтомупсихологи (специалисты с базовым гуманитарным образованием) могут выполнять только консультационную работу в тесном сотрудничестве с лечащим врачем.

8. Каким образом психотерапевт поможет мне похудеть? Существует достаточно много психотерапевтических методик и техник, которые направлены на коррекцию пищевого поведения и снижения веса. Как Вы уже догадались, все эти техники направлены на работу с Вашими подсознательными патологическими рефлексами и стереотипами, которые буквально заставляли Вас переедать. В процессе психотерапии выявляется настоящая причина переедания (например, хроническая психотравмирующая ситуация или чувство одиночества и подавленности), с которой необходимо научиться справляться другим более продуктивным способом. Использование современных психотехнологий, специальных приемов внушения и гипнотического воздействия позволяет выработать новые более правильные пищевые привычки, которые включают в себя:

-отказ от продуктов, ведущих к набору веса (жирное, сладкое, мучное, соленое, жареное)

-увеличение употребления низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты)

- оптимизация режима питания (5-6 раз в день небольшими порциями)

- употребление достаточного количества жидкости(1.5-2л/сут)

-повышение ежедневной физической активности.

Соблюдение 2-х простых (а порой совсем непростых) условий – определение ИСТИННОЙ причины переедания иперестройка подсознательных стереотипов – является гарантией того, что снижение веса и поддержание массы тела на оптимальном уровне будет иметь стойкий характер. В противном случае вес рано или поздно возвращается к исходным (а иногда и значительно большим) значениям. При большом многообразии психотерапевтических школ и направлений наилучших результатов достигает клинический гипноз и техники рефрейминга(переформирования). В некоторых случаях целесообразно сочетать гипносуггестивную психотерапию с иглорефлексотерапией и техниками психической саморегуляции(ПСР).

Но всегда стоит помнить: выход из любой даже самой трудной ситуации – есть! (Но не все подряд и с удовольствием!)

2013 Все права защищены