Куда приводят мечты?

      Как отдыхает наш мозг?

      Отдыхать можно по-разному. Кто-то предпочитает путешествия в компании друзей по интересным местам, кому-то ближе уединённый отдых с любимой книгой вдали от благ цивилизации или экстремальные виды спорта. Как говориться – дело вкуса. Но вот существуют ли общие законы, которые позволяют определить общие принципы отдыха нашего мозга? Какие способы «подзарядки» можно использовать, если до долгожданного отдыха ещё далековато?

     С точки зрения деятельности мозга состояние отдыха не представляет собой полного покоя. Как здесь не вспомнить классика, утверждавшего, что отдых – это всего лишь смена деятельности. Действительно, когда мы отдыхаем – начинают работать другие зоны мозга, отличающиеся от тех, которые постоянно активны в нашей повседневной жизни. Более того, чем более интересен и разнообразен ваш отдых, тем больше  мозг вырабатывает эндорфинов – так называемых «гормонов радости», которые и помогают нам ощущать чувство удовлетворённости, заинтересованности и даже полного восторга. Кстати, эндорфины попутно запускают процессы саморегуляции организма и активно защищают  организм от самых разных заболеваний.

    Если говорить об эмоциях, то любое занятие, которым человек занимается с увлечением, азартом, наслаждаясь самим процессом, приводит к повышенной выработке эндорфинов. Причём, характер «отдыхательной» деятельности не имеет никакого значения – лишь бы мозгу «нравилось».      

          Что можно противопоставить хронической усталости?   

           С древних времен путешествия считались безотказным средством от утраты смысла жизни, усталости или просто хандры. И это совершенно неудивительно, учитывая какой огромный объём новой интересной информации получает мозг, попадая в новые места, знакомясь с новыми людьми. Более того, выяснилось, что наша память заботливо сохраняет позитивные воспоминания о наших путешествиях и о тех позитивных эмоциях, которые мы переживали. Таким образом, мозг создает своеобразный «склад позитива», к которому можно прибегнуть в любой момент, особенно когда это более всего необходимо – в конце трудной рабочей недели, стоя в многочасовых пробках или просто, когда отчего-то грустно. Метод «подключения» к приятным воспоминаниям достаточно прост, но в тоже время требует некоторого навыка. Необходимо занять удобное положение тела, в котором проще расслабить все мышцы и освободиться от напряжения, перейти на более глубокое и равномерное дыхание и … вспоминать. Но вспоминать очень подробно, с деталями, используя все органы чувств. Например, вспоминая отдых на морском берегу, сначала представить то, что Вы видели вокруг (вид моря и побережья), какие звуки Вы слышали (шум набегающих волн), что Вы ощущали (тепло солнечных лучей, прохлада морского ветра и т.д.) Можно также вспомнить запахи и даже вкусовые ощущения, связанные с Вашим позитивным воспоминанием. Остальное мозг сделает сам и Вам останется лишь удивляться тому, насколько приятны и реальны Ваши ощущения, которые как-будто «оживают» в настоящий момент. При определенной практике каждый человек может успешно путешествовать по своим приятным воспоминаниям, эффективно улучшая свое самочувствие и укрепляя здоровье.

             Гимнастика для ума – фитнес для мозга.

     Считается, что поддерживать в форме свое тело и следить за внешностью – это обязательный атрибут современного успешного человека. Однако мало кто знает о том, что существует достаточное количество методов улучшения своего эмоционального состояния и восстановления работоспособности. Причём эти методы достаточно просты и надёжны, хотя находятся любители нетривиальных методов. Например, не всем подойдет ежедневная медитация в позе лотоса или пение мантр на санскрите. А вот 10-15 упражнение на расслабление и концентрацию внимания на позитивных воспоминаниях под силу каждому. Это напоминает обычную тренировку в спортивном зале, только тренируем мы свой мозг и способность к визуализации (зрительному представлению) В процессе освоения навыка визуализации формируется новый полезный условный рефлекс, который надежно защищает Ваш организм от стрессов и позволяет отправляться в отпуск… каждый день. И чем лучше человек овладевает этим особым способом «внутренних путешествий», тем быстрее достигается комфортное и полезное состояние релаксации. Кстати, методы управляемого воображения очень широко и с успехом используются при подготовке космонавтов, летчиков, профессиональных спортсменов. Вот почему будет полезно включить в свое расписание и спортивный клуб, и методы «мозгового фитнеса».     

       Мечтайте на здоровье!

     Почему читая интересную книгу о приключениях, Вы испытываете прилив бодрости, энергии и интереса? Просто Ваш мозг в это время начинает генерировать огромное количество визуальных образов, которые изменяют самочувствие и настроение. И даже нет необходимости быть реальным участником событий или иметь опыт схожих приключений. По сути, чтение книг является лучшим руководством по управляемому воображению. Просто выбирайте свой любимый жанр, устраивайтесь поудобнее и вперед! (Прошу не путать с просмотром кинофильмов, которые хотя и вызывают интерес и сопереживание, но с точки зрения психофизиологии мозга несут прямо противоположный смысл – приучают мозг к усвоению внешних зрительных стимулов, а не к генерации своих внутренних образов, как это происходит при чтении) У большинства людей от рождения очень хорошо развито зрительное восприятие, но далеко не все умеют правильно использовать возможности визуализации и управляемого воображения. Хотя возможности эти практически безграничны. Каждый человек умеет мечтать и многие на собственном опыте убедились, что самые искренние и глубокие мечты сбываются. Конечно, не сразу и не по волшебству. Но обязательно сбываются. И это самое убедительное доказательство эффективности управляемого воображения. Когда человек о чём-то мечтает, он начинает представлять всё до мельчайших подробностей и мысленно переносится в то, чего ещё нет. Пока нет. Но мозг уже всё понял и начинает выстраивать новые стратегии достижения мечты, как понятной и конкретной цели. Поэтому – мечтайте аккуратнее! Например, о том, как и где провести отпуск, в какую неизвестную и удивительную страну отправиться в следующий раз… да мало ли о чём! Возможности управляемого воображения и визуализации способны полностью изменить Вашу жизнь. По Вашему выбору. Но, как Вы понимаете, это уже совсем другая история…

2013 Все права защищены