Методика самогипноза”Комфортный полет”(Журнал “АВИАНОВА”)

1. Устройтесь поудобнее в своем кресле. Желательно не перекрещивать руки и ноги, а также расстегнуть тесную одежду, ослабить брючный ремень, можно снять обувь. Возможно потребуется некоторое время, чтобы Ваше тело нашло действительно комфортное положение, в котором Вам будет легко провести 10-15 минут полной релаксации.

2. Сделайте вдох, наполняя воздухом свои легкие в комфортном темпе, ощущая, как плавно поднимается грудная клетка и верхняя часть живота. Можно положить ладонь на живот, ощущая движение ладони при каждом вдохе и выдохе. Затем начните медленно выдыхать воздух через рот, максимально продлевая свой выдох. Желательно, чтобы выдох был в 2 раза длиннее, чем вдох. Проделайте несколько циклов вдох-выдох, наблюдая за своими ощущениями и подбирая оптимальные для себя темп, глубину и, если захочется, паузы между вдохами и выдохами. Оптимально, если после нескольких минут тренировки возникнет ощущение, что тело само «нашло свое дыхание», которое вызывает ощущение нарастающего расслабления и комфорта.

3. Теперь вспомните любую приятную ситуацию, в которой Вы ощущали комфорт, покой и мышечное расслабление. Это может быть воспоминание об отдыхе на берегу моря, приятном состоянии после сауны или любое другое комфортное для Вас событие. Постарайтесь найти 3 или 4 слова, которые характеризуют это состояние для Вас максимально точно. Например, «спокойно», «хорошо», «приятно» и т.д. Эти слова станут для Вас «ключами доступа» к желаемому состоянию.

4. А сейчас Вам предстоит совместить расслабляющее глубокое дыхание с Вашими «ключами доступа». Для этого следует совместить каждый удлиненный выдох с одним из слов – ключей.

              Например,

              вдох  – выдох – «спокойно» – выдох,

              вдох – выдох – «хорошо» – выдох,

              вдох – выдох – «приятно» – выдох.

То есть проговаривать про себя слово-ключ во время выдоха. На один выдох приходиться одно слово-ключ. Таким образом, создается цикл из Ваших ключей доступа, связанных с удлиненными выдохами.

5. После некоторой тренировки данного навыка Вы можете усилить эффект релаксации с помощью управляемого воображения (визуализации). Параллельно с дыханием и проговариванием слов-ключей, Вы можете мысленно представлять свои позитивные воспоминания с максимальными подробностями, достигая желаемого состояния вне зависимости от внешних условий. Удачи!

Желаем приятного полета, хорошего самочувствия и крепкого здоровья!

2013 Все права защищены