Полеты во сне и наяву. Свобода летать. (Журнал “АВИАНОВА”)

Что такое гипноз с научной точки зрения? Как можно улучшить свою жизнь быстро и эффективно?  Реально ли бросить курить, не прибегая к силе воли? Внутренний целитель – кто он? Почему Вы знаете о себе так мало? Удивительные сюрпризы нашего подсознания. Гипнодайвинг – обратная сторона нашего Я. Новый французский гипноз и древние целительные практики Востока – что общего? «Совершенно секретный» доступ к душевному благополучию и телесному  здоровью. Дышите глубже – тайна душевного равновесия. «Хвост машет собакой» или кто, наконец, научит Вас управлять своими чувствами? Самогипноз – просто, эффективно, полезно. 

Пожалуй, ни один из существующих методов психотерапии не связан с таким количеством мифов и предрассудков как гипноз. У кого-то это слово вызывает волшебно-мистические ассоциации, некоторые скептически улыбаются и говорят, что «гипноза просто не существует», третьи утверждают, что «ненаучно и недоказуемо», но в любом случае, факт остается фактом, любой человек способен испытывать состояние с ограниченным фокусом внимания, где-то  между бодрствованием и сном, или просто глубоко задумываться и предаваться воспоминаниям. Просто это настолько естественно, что большинство людей и не подозревает, что это состояние является «бытовым трансом», кстати говоря – очень нужным и полезным для сохранения здоровья и душевного благополучия. (Ученые даже вычислили периодичность наступления таких кратковременных «погружений в себя» -  примерно каждые 1,5 часа – и назвали эти колебания мозговой активности ультрадианными ритмами)

Впрочем, в истории развития гипнотерапии были и взлеты, и падения, периоды широкого общественного признания и временного забвения. Впервые принципы гипноза как метода лечения были сформулированы Францем Антоном Месмером, который в 1779г. опубликовал научный труд о природе «животного магнетизма» и разработал методику лечения широкого круга заболеваний с помощью магнетизации (позже названной  месмеризацией, а ещё позже гипнотизацией) Дело было  в Вене и практически за 100 лет до создания Фрейдом концепции психоанализа. Менялись времена, изменялись научные представления, появлялись новые разработки в области гипнотерапии, которые позволяли достигать удивительных результатов, порой напоминающих чудо.

Так что же такое гипноз с точки зрения современных научных представлений? С появлением высокотехнологичных методов исследования деятельности мозга появилась возможность зафиксировать очень тонкие изменения активности, которые достоверно показали, что трансовые состояния не являются ни сном, ни бодрствованием.  Волновая активность мозга смещается в дельта-диапазон, который характеризуется пробуждением творческих способностей, запуском процессов саморегуляции и общего оздоровления организма. Более того, было установлено, что во время гипнотического транса мозг работает в оптимальном режиме  с точки зрения функционирования левого и правого полушарий – достигается состояние баланса между рационально-логическим  и абстрактно-интуитивным мышлением. Что это означает на практике?Говоря по-простому:  трансовое состояние полезно для здоровья и профилактики нарушений деятельности нервной системы. С физиологической точки зрения транс является лучшим «противоядием» от разрушительного действия стресса.

Ученые, исследующие деятельность человеческого мозга, установили, что каждый человек использует около 5-7% своих потенциальных возможностей. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что ни один человек себя не знает. Есть представление о себе, обусловленные воспитанием, образованием, накопленным жизненным опытом, социальным окружением, в конце концов. Но это только «верхушка айсберга» личности, её поверхностные характеристики. Кто знает, какие скрытые таланты и удивительные способности таятся в глубине Вашей личности? Какие возможности улучшения настроения и укрепления своего здоровья Вы упускаете день за днем? Ответы на эти важные вопросы можно получить гораздо легче, чем принято считать. И здесь мы опять возвращаемся к тому самому полезному трансовому состоянию, которое знакомо человечеству уже очень давно. Просто в разных культурах это состояние называется по-разному: на Востоке принято практиковать медитацию, созерцательность, дыхательные техники, вызывающие состояние внутренней концентрации, а в западной традиции больше прижились психологические направления, связанные с погружением в транс и различными гипнотическими техниками. Но природа явления одна и человеку просто проще выбрать то, что ему больше по душе. Кстати, существуют и активно развиваются направления, сочетающие  западные гипнотические техники с традиционными восточными практиками – так называемый новый французский гипноз (Жан Беккио, Шарль Жюслен), а также порождающие трансы Стивена Гиллигена (ученика и продолжателя традиций Милтона Эриксона)

Парадокс состоит в том, что каждый человек ежедневно сталкивается с достаточно большим количеством явных и скрытых внушений, который являются по-сути гипнотическими установками. Средства массовой информации, реклама, общение в бизнесе  и семейные отношения – везде можно встретиться с примерами воздействия на уровне подсознания, обходящими сознательный контроль. Умение распознавать и грамотно защищаться от таких воздействий становится необходимым навыком психологической безопасности каждого современного человека. Тем более что обучение представляет собой увлекательный процесс знакомства с самим собой на более глубоком уровне, что позволяет параллельно избавиться от некоторых проблем или решить актуальные задачи оптимальным образом. Такое внутреннее путешествие можно назвать гипнодайвингом, в процессе которого человек погружается внутрь своей личности под руководством опытного инструктора-гипнотерапевта. 

Организм человека «устроен» очень мудро и гармонично, так как в нем постоянно протекают процессы саморегуляции и самовосстановления. Эти необходимые процессы протекают 24 часа в сутки и метафорически их можно назвать нашим «внутренним целителем». Проблема современного человека состоит в утрате связи с этой важной частью своей личности, а подчас и создание невыносимых условий для правильного функционирования этих природных защитных механизмов. Любые наркотики (в том числе даже с виду безобидные кофеин и никотин), чрезмерные стрессы, проблемы общения, подавленное настроение, неудовлетворенность и отсутствие позитивных эмоций – вот только лишь основные причины, вызывающие замедление, а подчас и прекращение процессов саморегуляции. К чему это приводит можно с легкостью догадаться – к возникновению заболеваний тела и утрате душевного равновесия. Современная гипнотерапия помогает «выйти на контакт» со своими собственными целительными силами, что позволяет очень эффективно избавляться от многих болезней, блокировать вредные привычки и зависимости (например, бросить курить или прекратить переедание) или развить необходимый навык (будь то искусство публичного выступления или эффективная релаксация).  Клиент формирует «запрос», а роль гипнотерапевта состоит в использовании наиболее подходящих методов, которые учитывают индивидуальные особенности и внутренние ценности клиента.

Вопреки широко распространенным мифам, овладеть базовыми навыками гипноза (и что ещё более важно – самогипноза) можно достаточно быстро и, что может удивить, с удовольствием.

Основной техникой, подходящей для самостоятельного использования, является «сопровождение в приятном воспоминании». Суть состоит в том, что человек находит в своей памяти очень приятное воспоминание, когда он испытывал максимальный эмоциональный комфорт и приятные ощущения на телесном уровне. После этого рекомендуется занять удобное положение тела, закрыть глаза и перейти на чуть более глубокое и замедленное дыхание (в идеале выдох должен быть более продолжительным, чем  вдох – это запускает естественную реакцию расслабления). Затем желательно как можно более подробно вспомнить эту приятную ситуацию в деталях: что Вы могли видеть тогда, какие звуки слышали, как себя чувствовало Ваше тело, какие запахи и вкусы присутствовали в этой комфортной обстановке – любые подробности, которые могут всплывать в Вашей памяти самопроизвольно. Как правило, хватает 3-5 минут для того, чтобы достигнуть приятного самоуглубленного состояния, значительно улучшить настроение и ощутить прилив сил.

Гипнотерапия относится к краткосрочным методам психотерапии, что позволяет добиться значительных улучшений или же полного разрешения проблемы всего за несколько сеансов. Современный подход исключает авторитарно-подавляющую манеру общения, столь характерную для методов прямого (директивного) гипноза, который уступил место более мягким и экологичным методам. Скорее роль гипнотерапевта сводится к функции обучения человека лучшему пониманию своих внутренних возможностей и способам решения проблем и задач самым оптимальным образом, причем как на сознательном уровне, так и на уровне подсознания.

Каждый человек где-то в глубине души стремиться к счастью, свободе, любви, несмотря на все страхи, внутренние запреты и психологические травмы. Практически каждый человек когда-то летал во сне, а для многих это ощущение свободы полета становится понятным, привычным и близким. Мы называем таких людей «везунчиками», «баловнями судьбы» или «рожденными под счастливой звездой», забывая, что  состояние полета доступно каждому, кто захочет подняться над внешними обстоятельствами и испытать удивительное чувство внутренней свободы. СВОБОДЫ ЛЕТАТЬ.

2013 Все права защищены