Реальность удовольствия или удовольствие от реальности

        Как научиться получать удовольствие от жизни? Почему сила воли не помогает справиться с привычками? Где «золотая середина» между «хочу» и «надо»? «Универсальный рецепт» для каждого.  Повседневность, но не рутина.  Двигаться дальше?

        Почему люди не летают как птицы? Вероятно, каждый человек когда-нибудь задавался этим вопросом. Может быть очень давно, в детстве. Или же, напротив, будучи взрослым человеком со всеми обязанностями, ответственностями и прочими «ограничителями» свободы. Психологи уже давно сформулировали два основных принципа, вокруг которых вертится жизнь человека: принцип удовольствия и принцип реальности. Если их упростить до двух слов, то останутся  знакомые всем «хочу» и «надо».  

       Уравновесить все «хочу» и «надо» – дело очень непростое. Если взглянуть на окружающих людей, то становится очевидным следующий вывод: каждому своё. Кто-то изнуряет себя работой, а кто-то ищет любую возможность «расслабиться», кому-то ближе самодисциплина, а другой наслаждается праздностью и развлечениями. Между этими двумя психологическими полюсами проходит жизнь каждого человека.

      Иногда встречаются забавные ситуации. Например, «синдром выходного дня». Что это такое? Просто человек, ведущий активную трудовую деятельность, как правило, в сфере интеллектуального труда или бизнеса, испытывает признаки депрессии и подавленности по выходным дням или в отпуске. Принцип реальности предписывает ему трудиться, трудиться и ещё раз трудиться… Казалось бы – чего плохого? Делает человек карьеру, зарабатывает деньги, помогает своей семье… Но, в то же время, он постепенно отвыкает пребывать в бездействии, расслабляться и ищет любую возможность вернуться к работе. Принцип удовольствия не реализуется, что неблагоприятно сказывается на психологическом комфорте и здоровье. Безусловно, подобная ситуация складывается на протяжении длительного периода времени и требует серьёзной психологической коррекции при помощи профессионального психолога или врача-психотерапевта.  

        Противоположная ситуация знакома, пожалуй, всем без исключения. Возвращаясь из отпуска, где всё было так прекрасно, безмятежно и интересно, мы сталкиваемся с необходимостью «включиться» в повседневный, подчас очень напряжённый, график событий, мероприятий и прочих безотлагательных дел. Не всегда этот переход проходит гладко, а порой даже может очень быстро «свести на нет» положительный эффект приятного отпуска. Кстати, принцип удовольствия в чрезмерном своем проявлении практически всегда перерастает в проблему психологического и даже медицинского характера. Речь идет о переедании, злоупотреблении алкоголем, зависимости от наркотиков. И пресловутая «сила воли» часто оказывается бессильной для прекращения вредных привычек именно потому, что принцип удовольствия диктует свои правила: «Ну что случиться, если ты получишь удовольствие? Давай последний разок, а с завтрашнего дня – новая жизнь!»

          Так всё же, как добиться правильного равновесия между «хочу» и «надо»? И возможно ли это в принципе? Ответ лежит на поверхности, но, как часто бывает, остается неясным. Поэт и философ Руми сказал: «Пусть ведет тебя то, что ты любишь» В этом простом совете очень много глубокого смысла. Действительно, если ты занимаешься нелюбимым делом, поддерживаешь давно остывшие отношения или вынужден соответствовать требованиям окружающих, с которыми внутренне не согласен – конфликт между «хочу» и «надо» достигает размеров военных действий, отравляя всю жизнь. Но если ты нашёл своё призвание, близких людей и широкую сферу интересов и увлечений, тогда «хочу» сливается с «надо» очень естественно, позволяя получать удовольствие от каждого проживаемого мгновения. Ситуация, конечно, идеальная, но, в принципе, достижимая. Именно в этой точке человек разумный начинает становиться человеком созидающим, получает возможность создавать что-то новое, уникальное и неповторимое.   И тогда происходит удивительная вещь – череда серых будней преображается, становится более комфортной и радостной. Человек открывает в себе новые возможности, способности и таланты.  Отступают страхи и сомнения, появляется возможность развития и самосовершенствования. А поскольку древние мудрецы утверждали, что «движение – это жизнь», хочется верить в то, что двигаясь в правильном направлении, мы улучшаем свое настроение, укрепляем здоровье и учимся чему-то новому, интересному и полезному. Я надеюсь, Вы помните единственное правильное направление. «Пусть ведет тебя то, что ты любишь».

2013 Все права защищены