Виртуальная зависимость

On-line  vs. Off-line

Реальна ли виртуальная зависимость? 

Сегодня сложно представить человека без ежедневного использования компьютера или мобильного телефона. Гигантский технологический скачок в области компьютерных и информационных технологий сделал возможным то, о чём раньше мечтали лишь писатели-фантасты. Но как на эти достижения реагирует наш мозг? Какие «трудности перевода» ждут нас в сфере общения и эмоций? Какие психические расстройства, ранее  неизвестные медицине и психологии, ждут людей, предпочитающих виртуальное пространство реальному?

Наш мозг – это удивительный инструмент познания окружающего мира. Ему необходима новая информация, новые эмоции, общение с себе подобными. Совершенно очевидно, что каждый человек стремится удовлетворить эти потребности максимально простым путём. Сегодня оказывается гораздо проще позвонить по телефону, отправить SMS, поболтать в чате, сформировать свою группу в социальной сети. Но для нашего мозга нет понятия «что такое хорошо и что такое плохо», он просто работает в выбранном нами направлении. И, как результат, развивает или утрачивает те или иные навыки. Например, можно потерять навык «живого» общения или способность испытывать интерес к окружающему миру, а вместо этого развить ошеломительную скорость печати и способность  быстрого нахождения любой информации в Интернете. Уникальная пластичность человеческого мозга, способность к обучению и, в то же время, утрате неиспользуемых навыков  – вот ключи понимания к феномену возникновения виртуальной зависимости.

Поскольку Интернет получил широкое распространение сначала в технологически более прогрессивных странах, первые сообщения о новом виде болезненного пристрастия появились именно там. В начале 90-х годов прошлого века был введен термин Internet Addiction Disorder, под которым понималась патологическая непреодолимая тяга к использованию Интернета. В 1997г. появилось более конкретное определение этой зависимости – Pathological Internet Use (PIU). Проведенные исследования установили частоту этой проблемы -  от 1 до 5% всех пользователей Интернета. В группу риска попали люди с высшим образованием, гуманитарными складом характера, а также люди, имеющие явные и скрытые психологические проблемы, такие как склонность к депрессии, повышенной тревожности и проблемами в общении. Были разработаны специальные тесты, которые позволяют выявить Интернет-зависимость. ( Один из таких тестов приводится в конце статьи. Ответив себе на приведенные вопросы честно, Вы сможете определить наличие или отсутствие болезненного пристрастия к Интернету) Кстати, существует шутка, в которой, как обычно, много правды, о том, что если Вы не знаете пола своих 3 лучших друзей, так как они скрыты за нейтральными никами, то Вам пора на прием к специалисту…

И всё же не стоит впадать в крайности и говорить о том, что интернет должен быть запрещён как особый вид наркотиков. Следует помнить, что любой вид зависимого поведения – это всего лишь следствие внутреннего дискомфорта или психологического напряжения. Каждый человек всего лишь пытается найти путь выхода и часто таким выходом становится виртуальное пространство. Очень многие люди пытаются не смотреть правде в глаза, говоря: «Ну, нет. Это не про меня! Со мной всё в порядке!» Но всё же, факты – упрямая вещь, которую трудно игнорировать. Мы живём во времена бума информационных технологий. Но каждый человек может выбирать свободу от зависимости как в реальности, так и в виртуальном пространстве. 

Тест Кимберли Янга (Kimberly Young):
Вы думаете об Интернете и онлайновых службах в то время, когда не подключены к сети? 
Вы нуждаетесь в увеличении времени, проводимом в Интернете, для того, чтобы чувствовать себя комфортно?

Считаете ли Вы, что не сможете обойтись без Интернета?
Вы чувствуете беспокойство и раздражительность, если пытаетесь ограничить или прекратить использование компьютерных сетей?
Используете ли Вы Интернет для того, чтобы скрыться от реальных проблем и справиться с такими чувствами, как бессилие, вина, тревожность или депрессия?
Вы прибегаете ко лжи, убеждая членов семьи и друзей, что проводите в онлайне меньше времени, чем в действительности?
Остаетесь ли Вы в онлайне большее время, чем первоначально планировали?
Испытываете ли Вы депрессию, плохое настроение и раздражительность, находясь вне Интернета?
Вы продолжаете подключаться к сети даже в тех случаях, когда это наносит урон Вашему материальному положению?
Имеется ли риск потерять значимые для Вас связи, работу, учебу или навредить карьере по причине использования Интернета?”

2013 Все права защищены