Эпидемия депресии: прогнозы и практика

ВОЗ (Всемирная организация здравохранения) прогнозирует резкое увеличение числа депрессивных расстройств. Ожидается, что по уровню инвалидизации и смертности к 2020 году депрессия прочно обоснуется на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний (на сегодня депрессивные расстройства занимают 3-е место, количественно уступая онкологическим заболеваниям)

Такова сухая статистика и динамика изменения заболеваемости всего человечества. Как практикующий специалист хочу сказать, что скорее всего нам не придется ждать 2020 года. Эта весна (2013г.) принесла огромный “урожай” как впервые выявленных депрессий, так и обострения состояния хронических пациентов, которые несколько лет пребывали в  стойкой ремиссии и жили себе, практически забыв о своем недуге, полноценной жизнью.

Что происходит? Что-то с климатом, с обществом или человечество просто сходит с ума в коллективном формате? Не знаю. К сожалению, за хроническим дефицитом времени и все возрастающей лечебной нагрузкой просто некогда мыслить глобально, успеть бы помочь уже столкнувшимся с депрессией прямо сейчас. Чем быстрее определен диагноз, тем правильнее назначено лечение и тем вероятнее избежать грозных осложнений депресии, в числе которых и суицид.  Так что, чем быстрее будет найдет хороший опытный специалист (которым может оказаться либо психиатр, либо врач-психотерапевт), тем выше шансы вернуться к ощущению полноценной и радостной жизни. Удачи!

2013 Все права защищены