«Дайте мне точку опоры и я переверну Землю!» — высказался древний грек Архимед про законы физики. А вот с точки зрения нейрофизиологии гораздо любопытнее противоположное — лишить тело точки опоры или же просто поместить организм в среду, в которой отсутствует гравитация, свет, звук, запахи и вибрации. Да еще и назвать это красиво и непонятно — СЕНСОРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ.
А в чем здесь смысл? Дело в том, что наш мозг в условиях сенсорной депривации начинает создавать новую реальность, которая является ни чем иным как ИЗМЕНЕННЫМ СОСТОЯНИЕМ СОЗНАНИЯ. Очень просто, быстро и красиво. Иногда доходя до мощных психоделических переживаний и прозрений. Впрочем, возвращаясь к истории создания этого метода, необходимо отметить очень близкое родство сенсорной депривации или флоатинга с психоделической психотерапией. Когда перспективные исследования клинического применения ЛСД-25 были запрещены, радикальные исследователи глубин подсознания не стали сидеть без дела. Станислав Гроф разработал метод холотропного дыхания, а Джон Лилли — первопроходец в мире сенсорной депривации, пошел по другому пути, получив очень интересные результаты. Он видел основную цель своего детища в ТРАНСФОРМАЦИИ СОЗНАНИЯ, ведущую к более творческой, интуитивной и самоактуализированной жизни. Другими словами, освобождаясь от привычного мыслительного процесса, входить в полезное для здоровья и душевного равновесие трансовое состояние.
Флоатинг является мощной техникой создания трансового опыта, но в некоторых случаях клиенту даже в столь необычных условиях необходимо помочь погрузиться глубже. И, поскольку наши излюбленные методы наведения транса с помощью сочетания голоса и звуковых технологий являются замечательным способом отключения «внутреннего диалога», то возникло желание объединить усилия, что мы и сделали, получив гибридную технику, относящуюся к гипно-суггестивным и в то же время телесно-ориентированным методам психотерапии. Название лежало на поверхности: ПСИ-флоатинг, при этом ПСИ можно расшифровывать и просто как символ усиления психологического действия стандартного флоатинга, а можно и расшифровывать «ПСИ» как Психо-Соматическая Интеграция.
Как добросовестные изобретатели мы опробовали ПСИ-флоатинг на себе любимых. Итак, бассейн с насыщенным раствором магния сульфата глубиной 25 см (тело при такой плотности просто физически не может погрузиться полностью, застывая в парящем положении невесомости) с температурой раствора 35 градусов. При начале сеанса присутствует свет, исходящий от подводных диодов, который плавно гаснет по мере запуска процедуры. Плюс трансовый трек, который воспроизводится через наушники.
Как и предполагалось в рабочей гипотезе, эффект трансового наведения значительно усиливался, порой доходя до самых что ни на есть психоделических состояний. Характерной особенностью стало долгое сохранение медитативно-просветленного состояния после сеанса, а также значительное углубление ночного сна и улучшение его качества, особенно если сеанс происходил во второй половине дня или вечером.
Столкнулись мы и с технологическими сложностями — концентрированный раствор английской соли очень успешно расправлялся с беспроводными наушниками, через которые проводилось прослушивание трансовых треков. Пришлось с этим повозится, но оно того стоило. Удалось подобрать специальные наушники, способные противостоять активному воздействию соленой воды. Кстати, существуют системы «сухого флоатинга», где эффект антигравитации достигается циркуляцией жидкости под специальной мембраной — по нашему опыту такие системы не представляют настолько многогранного сочетания воздействующих факторов, как в классическом «мокром» флоатинге.
В процессе наших изысканий мы пришли к следующим выводам относительно того, кому будет максимально полезно познакомиться
с ПСИ-флоатингом: